Что это такое
Многие считают спред некачественным заменителем масла, обычный покупатель относится к нему настороженно. Это не справедливо, ведь изначально спреды реализовывались не в супермаркетах, где мы видим их сегодня, а в аптеках: первое время после изобретения он считался, пусть не лекарством, но лечебным средством. Сегодня спреды в аптеках не продают, но качество продукта стало еще выше за счет использования современных технологий, его полезные свойства только улучшаются.
Особенности:
- В качестве основного компонента в нем выступает растительное масло.
- Имеет мягкую консистенцию даже при нахождении в холоде.
- Вкус и цвет мало отличается от сливочного аналога.
Но спред - это не масло, разница между двумя продуктами кроется в содержании химических элементов, соответственно, и влияние их на организм отличается.
Состав и влияние на организм сливочного масла
Сырье для производства сливочного продукта - натуральные сливки. Его жирность составляет 70─80%. Львиная доля жиров - это насыщенные кислоты, плохо влияющие на сердце.
Вредный компонент ─ трансжиры, они не полезны, потому что:
- Нарушают ферментные процессы.
- Ухудшают обмен веществ.
- Провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижают иммунитет.
- Повышают риск ожирения, возникновения сахарного диабета.
Сливки - источник плохого холестерина, который людям старше 40 лет противопоказан, так как увеличивает шанс появления атеросклеротических бляшек.
Состав и воздействие на здоровье шоколадного спреда
Начнем с жирности, она достаточно высокая, изменяется в широких пределах - от 39% до 95%. Но здесь важно обратить внимание на качество и в этом аспекте спред выигрывает. Дело в том, что при его производстве количество каждого ингредиента можно контролировать (технология позволяет), а значит, производитель может уравновесить жирнокислотный баланс до необходимых показателей путем:
- Снижения вредных насыщенных кислот.
- Повышения ненасыщенных кислот.
- Добавления полезных витаминов и микроэлементов (рыбьего жира, рапсовой субстанции).
Мы уже говорили, что основа спреда или его главная добавка - это растительное масло с полным отсутствием холестерина. Поэтому в готовом продукте его количество равно нулю или снижено в 3 раза (если растительная субстанция используется в качестве добавки).
Выводы
Спред относится к тем уникальным продуктам, в которых во время приготовления есть возможность уменьшать содержание вредных компонентов и увеличивать количество полезных, подстраивая состав под потребности.
Ну а развеять миф о его вреде можно следующим фактом. В 70-х годах прошлого столетия в Финляндии существовали регионы, в которых смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше, чем в среднем по стране и Европе. Была принята программа по оздоровлению этих регионов и одной из главных ее мер стало введение в рацион финнов спреда вместо масла для уменьшения потребления соли и жиров. Результат превзошел ожидания и жители проблемных регионов стали меньше болеть, а спреды прижились и стали частью нового рациона.