Спред как самостоятельный пищевой продукт производится в соответствии с ГОСТ Р 52100 2003 и ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».Эмульсионный жировой продукт содержит массовую долю жира от 39% до 95% включительно и вырабатывается из молочного жира и/или немодифицированных и модифицированных растительных масел. Допускается добавление пищевых, ароматических, вкусовых добавок и витаминов, биологически активных веществ.
В зависимости от массовой доли молочного жира спреды делятся на:
- сливочно-растительные с долей не менее 50%;
- растительно-сливочные с долей от 15% до 50%;
- растительно-жировые с долей менее 15%.
Спред должен быть однородной пластичной консистенции, сухой на вид, с блестящим срезом. Форма продукта сохраняется при комнатной температуре, хорошо намазывается.
Спреды предназначены для непосредственного использования в пищу, а также для использования в кулинарии, общественном питании, кондитерской, хлебопекарной, консервной пищевой промышленности. Рекомендуются для диетического питания.